啊轻点灬大巴太粗太长视频,免费观看黄色视频的网址,欧美换爱交换乱理伦片,国产在线观看免费视频播放

全國統一服務熱線 181-3202-0826

香爐的各種不同妙用

發布時間:2020-04-06 17:12 | 訪問次數:19064

相關工程

香爐,佛教中稱它為寶,除了方形的香爐外;圓形的香爐,都有三足,一足在前,兩足在后,是如法的放置;常以之譬喻佛教中的三寶,缺一不可。香爐的作用,是盛載香支,以作日常供奉神明之用。香爐亦分兩大類,一是瓷器造的香爐,另一種是銅造的香爐,兩者作用略不有同。瓷器的香爐,因為是土器制品,較適宜與地界作溝通可供奉地界神明之用,譬如供奉祖先或土地、地主財神等、宜用瓷器制的香爐,這一種爐卻不宜用于供奉天界的神祗。天界與地界宜分清楚,因天界上的是天神,佛菩薩,是具有無上的威力。而地界所供奉的卻是陰靈,不可與天界的神祗混而為一,兩者要有區別。天界所供奉時所用的香爐,卻宜用銅制的那一種,自古代以來,歷代帝皇向天祭祀時所用的爐,都是青銅制造,銅雕香爐卻就不宜用于供土地,禱告祖先等地界神祗。至于香爐和形狀。金屬的香爐,因為是供奉天界,在八封而言,乾為天,乾卦的形狀,以圓為主。供奉地界的時所用的香爐,以瓷器為主,屬土,在八卦而青,屬于八卦,坤為地,形狀應以方形為主,所以供奉祖先地主的香,應以方形的瓷器香爐為主。天圓地方,這是古代人對宇宙的看法,傳統風水學,亦套用了這一種看法。香爐上面的門主要作用是起到空氣流通和清理香灰的作用。開六個門主要是怕刮風,這樣就是有風,煙也會隨風飄走。

圓明禪寺銅香爐

圓明禪寺銅香爐

印度民族也流行熏香,婆羅門教也有燒香的習慣,佛教傳到中國,很快就融入了華人社會,中國的香爐,就進入佛教的殿堂了。香爐的款式很多,有大、小、方圓、長,短不一;質料也有銅、鐵、錫、石、陶瓷之別,以示身價有異;刻著不同的花紋和文字,表示用途分別不同,家族中供有禱告牌位的,都在供桌上端端正正的放著一個香爐。如果佛教徒在家里供了佛象,也不忘放一個香爐;道教徒拜神明也用香爐,都作焚香之用,香爐種類繁多,不同形狀的香爐,供在不同的位置、焚燒不同的香。大殿供桌上的香爐,有銅、石或瓷質的,用以焚燒檀香。佛寺的大殿都有一個長方形的爐盤,放著一個焚燒檀香的精致小香爐,盤子前垂著刺繡的爐圍,很莊嚴美觀,是住持和尚上香專用的;大殿的佛事完畢,如果要到其他配殿禮拜,侍者師就捧著爐盤前行,和尚便隨后到配殿上香。臥香爐則較適合在家信徒家中佛堂用,也有銅、瓷兩種,把線香下面的一段竹枝截斷,平放在臥香爐里燃燒,使香爐不致飛揚而型臟供桌。

普明寺銅香爐

普明寺銅香爐


驗證碼
最新評論
暫無評論,歡迎發表您的觀點
×
不論您是銅雕這個行業還是對唐縣卓景銅雕廠,或者對唐縣卓景銅雕廠的產品有任何的疑慮,您都可以與我們聯系,我們都將盡心盡力為您提供最優的解決方案。
電話咨詢
181-3202-0826
微信咨詢
掃一掃快速獲取報價
QQ咨詢
在線留言
返回頂部
曲阳县| 阿拉善盟| 广宁县| 四子王旗| 天台县| 新津县| 淳化县| 岑溪市| 贵溪市| 广平县| 柯坪县| 辉县市| 望江县| 洛扎县| 五台县| 德庆县| 西昌市| 喀喇| 象山县| 佛冈县| 南投县| 灵石县| 临邑县| 惠安县| 滁州市| 长泰县| 保德县| 手游| 思南县| 焦作市| 巨野县| 沁水县| 和硕县| 吉水县| 丹凤县| 万年县| 武山县| 陆丰市| 西贡区| 绩溪县| 邵阳县|